Sí!!!!!!! Bien, qué contenta estoy!!!!!! Por fín he conseguido la coca que yo quería, el sabor, la textura, el volumen, todo. Con un bocado me ha transportado a cuando era pequeña, me ha encantado parecerá una tonteria pero la saboreaba lentamente como si fuese una exquisitez (que para mí lo era) y estaba orgullosa del resultado. Tengo otro post del año pasado con una coca que se asemejaba pero no lo era, demasiado gorda y un pelín insípida, esta para mi roza la perfección.
Y lo más curioso es que tenia la receta deseada delante de mis narices, en el roscón de reyes, el último que hice, el de este año, y sólo tenia que hacer unos pequeños cambios, y me vino una noche así a la cabeza, y estaba deseando que llegase la mañana para ponerlo en práctica, y ala, la merienda de todos y algo que quedo para desayuno, la verdad es que nos encantó a todos. Espero que vosotr@s si la haceis os pase lo mismo. Por cierto al día siguiente, tenía la misma esponjosidad que el dia anterior.
Ingredientes:
para la masa madre:
50 gr de harina de fuerza
25 gr de agua
medio sobre de levadura de panadería
para la infusión:
25 ml de agua
50 gr de azúcar
un chorrito de whisky
unos granos de anís
unos granos de cilantro
el resto:
250 gr de harina de fuerza
un pelín de sal
30 gr de manteca
45 gr de mantequilla
1 huevo
50 ml de leche
la otra mitad del sobre de levadura de panadería
un sobre de gaseosa
Preparar la masa madre, mezclando los tres ingredientes, hacer una bola y dejar reposando bien tapadita hasta que doble volumen.
Preparar infusión, con el agua, el whisky y el azúcar poniéndola en un cazo a fuego muy suave, cuando hierva, apartar y añadir las especies y dejar reposar unos diez minutos.
Como hago siempre amaso y levo en la paníficadora, con el resto de ingredientes, empezando por los líquidos, añadiendo también la infusión y acabando con los sólidos, ahí incorporar también la masa madre.
Una vez ya ha pasado el tiempo del levado, estirar con el rodillo y poner la masa en una bandeja de horno, bien tapadita y dejar levar otra hora.
Pintar con huevo batido y mucho cuidado y espolvorear el azúcar, introducir al horno previamente calentado a 170º unos 30 minutos.
Ah! se me olvidaba cuando puse el horno a calentar puse una bandeja con agua debajo, para que durante la cocción de la coca, ésta cuando esté lista esté más esponjosita.
CODILLO DE JAMÓN ASADO CON SALSA DE MANZANA
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Es una receta con trampa ya que en este caso el codillo de jamón lo compré
asado con lo que el tiempo para tener el plato listo en la mesa se reduce
ba...
Hace 18 horas
Felicitats! Ara ja tens la recepta perfecta :)
ResponderEliminarJo també utilitzo la mateixa recepta del tortell de reis per fer la coca de Sant Joan i queda molt bona ;)
Hola, hace tiempo que estaba interesada en una receta como esta y como dices que es perfecta me gustaría hacerla, pero tengo una duda, cuando pones un sobre de gaseosa, ¿qué tipo de gaseosa te refieres? Podrías explicarmelo bien.
ResponderEliminarMuchas gracias