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martes, 21 de abril de 2009

QUESO FRESCO

Estos dias que hubieron de Semana Santa mis suegros que se fueron a un pueblo de Palencia, les pedí si me podian traer leche fresca de oveja ya que aquí en Tarragona me es imposible encontrarla. Y así fue, y con esa leche hice queso fresco y cuajadas, que era por esta última mi interés de la leche ya que en casa nos encantan las cuajadas. Bueno la receta la saqué buscando por internet e intentando informarme y aprender por el mundo del queso, de un blog llamado mil colores, desde aquí le pido perdón por si le molesta que publique su receta, ya que la he publicado con todo mi respesto.

Ingredientes:

2 litros de leche de oveja
48 gotas de cuajo (ella ponia en su blog 1 ml pero yo lo calculé según habia hecho las cuajadas)

Poner la leche en una olla hasta que llegue a una temperatura aproximada a 37º. Cuando llegue a la temperatura añadir las gotas de cuajo y tapar la olla. Dejar reposar una hora aproximadamente.
Después de este tiempo, hacer unos cortes para que salga el suero, y poner a fuego suave durante cinco minutos. Una vez pasado el tiempo y apagado el fuego volver a dejar cinco minutos más.
Ella pasado el tiempo ponia el queso en un molde para queso fresco, pero como yo no tenia lo puse en un colador encima de un bol para que siga soltando el suero, y en una hora después lo pasé a unos tappers pequeños que parecian a la forma del queso.
La verdad es que el sabor era buenisimo, lo comí con miel, como si fuese mel i mató de aquí, pero como más me gustó, fue con unas finas rodajitas de tomate, aceite de arbequina i sal maldon, una delicia para el paladar, os lo aseguro.

miércoles, 15 de abril de 2009

BUNYOLS O BRUNYOLS DE L´EMPORDÀ

Bueno esta es otra de las recetas que he realizado estos dias de semana santa pasada que con el tiempo que ha hecho ha apetecido estar en la cocina, estos buñuelos que por cierto son buenísimos, estan sacados de unos programas que hacian en TV3 llamado Dolça Catalunya, espero que a los que no los hayan probados les guste. Yo usé la mitad de ingredientes porque con tanto dulce de estos dias nos iban a salir por las orejas, aunque he de decir que en una lata bien guardaditos se conservan muy bien.

Ingredientes:
625 gr harina de fuerza
35 gr de levadura panaderia o dos sobres de levadura de panadería
ralladura de limón
65 gr de mantequilla o manteca
7 gr de sal
150 gr de azúcar
230ml de leche
15 gr de anis en grano
10 gr de coriandre
media canela en rama
12 gr de ralladura de limón
10 ml de aguanaf
10 ml de garnatxa , yo he puesto 20 ml de anis en vez de aguanaf y garnatxa
4 huevos

Batir la harina, la levadura, la mantequilla, el azúcar y la sal.
Poner la leche en un cazo la leche con el anis, el coriandre y la media rama de canela y cuando comienze a hervir apagar el fuego y colar la leche, entonces añadirla a la masa anterior.
Seguir batiendo, añadir la ralladura de limón, y volver a batir.
Incorporar en mi caso el anis o los licores, y sin dejar de batir ir añadiendo los huevos de uno en uno.
Dejar levar la masa dos horas o hasta que doble volumen bien tapadita.
Ir haciendo bolitas en forma de buñuelo y freir en abundante aceite caliente. Rebozar con azúcar cuando estén los buñuelos aún calientes.

sábado, 11 de abril de 2009

MONA DE PASQUA

Bueno aquí os pongo las fotos de las monas que hicieron mis niñas en el cole la mayor y la peque en la guardería. Y os dejo también una que he hecho yo a una de mis "filloles".

Esta es de Rut, la pequeña:

Y esta de Judit, mi pinche:
Y aquí va la que hice yo, ¿ a qué estan mejor la de mis niñas? jejeje
Esta es el relleno de mermelada de albaricoque y la cobertura de yema.
Ingredientes:
(la mona era bastante grande)
6 huevos
200 gr de azúcar
200 gr de harina
un chorrito de cointreau (para darle un ligero saborcito)
mermelada de albaricoque para el relleno
100 gr de agua
100 gr de azúcar, para hacer el jarabe
para la cobertura:
3 huevos
el mismo peso en azúcar
90 gr de agua
15 gr de maizena
almendras fileteadas para adormar

Para hacer el bizcocho tipo genovés, batir los huevos con el azúcar hasta que quede una crema que doble volumen, añadir entonces un chorritin de cointreau (es opcional) y la harina y seguir batiendo. Poner al horno ya calentado anteriormente a 170º unos 40 minutos aproximadamente.
Una vez frio dividir el bizcocho en dos, y impregnar las dos mitades en un jarabe que habremos hecho anteriormente con el agua y el azúcar, si se desea se puede poner un poquito de algún licor, ron, whisky... pero no es necesario. Una vez haber empapado el bizcocho con el pincel, escampar la mermelada y cerrar bizcocho.
Dorar las almendras fileteadas en el horno.
Preparar la cobertura de yema, es la misma que preparé en la tarta de whisky, que era una receta que había sacado del blog de Carlos Valencia.
Cubrir por encima y por los lados y pegar las almendras fileteadas por los laterales y decorar a gusto. Yo he quemado ligeramente la cobertura con un poquito de azúcar moreno.
Bon dia de mona!!

miércoles, 8 de abril de 2009

PAN DE TORRIJAS Y TORRIJAS

Hola, hace dos dias hice una barra de pan de torrijas y me he dado cuenta hoy preparando las torrijas de que no le habia hecho foto, por eso os dejo la receta pero sin ella, en otra ocasión si vuelvo a hacerlo ya pondré foto, aunque este dulce lo hago poco y normalmente con pan de un dia o dos pero esta vez he querido hacerlo con pan de torrijas, bueno aquí dejo la receta:

Ingredientes:

200 gr de harina de fuerza
200 gr de harina de reposteria
80 ml de agua
8 gr de sal
80 gr de masa madre líquida
un sobre de levadura de panadería
25 gr de mantequilla
un huevo
80 ml de leche
40 ml de aceite de girasol
64 gr de azúcar

Amasar todos los ingredientes, y dejar reposar una hora más o menos. Hacer forma de barra y dejar reposar otra vez. Finalmente pintar la barra con huevo batido y poner al horno pre calentado a 210º hasta que la barra esté doradita. Bueno y ahora pues dejas el pan de un dia para otro,yo lo hice dos dias después.

Para las torrijas:

500 ml de leche
50 gr de azúcar
2 ó 3 huevos batidos
una cucharita de canela molida
pan de torrijas

Partir el pan en rodajas. Poner la leche a calentar con el azúcar y la canela.
Con la leche aún caliente empapar las rodajas de pan y luego pasarlas por huevo batido y freir en abundante aceite caliente.
Luego pues a elegir hay quien les espolvorea azúcar, o azúcar o canela, o miel, yo les he puesto un poquito de leche sobrante de empapar el pan por encima y a comer frias o calientes.

lunes, 6 de abril de 2009

TARTA SACHER

Bueno esta tarta la hice para una compi que era su cumpleaños y como le encanta el chocolate y yo tenia ganas de preparar la cobertura de Gemma pues me decidi por una sacher. He de decir que esta es una versión simplificada de la tarta Sacher, postre vienés creado por el pastelero Franz Sacher, que fue chef de Metternich. La receta original incluye almendras en la masa.

Ingredientes:

150 gr de mantequilla
130 gr de azúcar
6 huevos
160 gr de cacao en polvo
150 gr de harina
100 gr de mermelada de albaricoque

Para la cobertura:
60 g de azúcar glass
20 gr de mantequilla
2-3 cucharadas de leche
150 gr de chocolate fondant
Yo en esta ocasión en vez de hacer esta cobertura hice como he mencionado anteriormente una Gemma de la cuina de casa, que es la siguiente:
66 gr de agua
480 gr de azúcar
320 gr de nata para montar
100 gr de cacao en polvo
3 hojas de gelatina y media

Ablandar la mantequilla en temperatura ambiente y, una vez dividida en trocitos, trabajarla en un bol junto con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa de color blanco. Añadir, una a una, las yemas de huevo; tamizar el cacao en polvo y añadirlo a la mezcla preparada; montar las claras a punto de nieve, incorporar cuidadosamente la harina tamizada y agregar a la mezcla de chocolate, trabajando continuamente con una espátula de madera. Repartir la masa en el molde, e introducirlo en el horno precalentado a 180º unos 30 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y dividirlas por la mitad con senido horizontal.
Calentar en un cazo la mermelada, rellenar la tarta con una capa fina y recubrir también la superficie. Preparar la cobertura, partir en trozos el chocolate, introducirlo en un cazo con la mantequilla, la leche y el azúcar glass, y deshacerlo al baño maría. Cubrir con la cobertura la tarta.
En mi caso que no he hecho esta cobertura, es de la siguiente manera:
Hidratar la gelatina con agua fria. En un cazo poner a hervir el agua, el azúcar y la nata. Cuando hierva apartarlo del fuego y añadir el cacao, batir bien y añadir la gelatina bien escurrida y colar la mezcla y dejarla en la nevera mínimo 6 horas. En el momento de servir calentar un poquito la cobertura y verter en la tarta.

viernes, 27 de marzo de 2009

BOLLOS DE CANELA

Estos bollitos que parecen ensaimadas, estan buenisimos, recién hechos y te los puedes comer frios o calentando unos segundos en el microondas, tiene un suave sabor a canela........ Son conocidos como cinnamon burns, pero estos llevan encima un glaseado blanco que yo no lo he hecho porque no nos apetecian muy pringosillos, también pueden ser sticky buns que llevan un glaseado de caramelo. Me apetecian así porque una vez compré un paquete de estos espirales o bollos de canela en ikea que no llevaban glaseado y me encantó y dije esto lo tengo que hacer yo un dia, y alejó encontré una receta y a probar......... resultado objetivo cumplido, los repetiré porque a mi hija mayor les fascinó.



Ingredientes:

90 gr de azúcar
7 gr de sal
80 gr de margarina o mantequilla (yo mantequilla)
1 huevo
5 gr de extracto de limón ( yo zumo de medio limón)
450 gr de harina de panaderia (yo puse más, fue a ojo pero creo que unos 100 gr más)
un sobre de levadura de panadería
de 260ml a 300ml de leche (yo 260 ml)
3 cucharadas de leche en polvo
240 ml de agua
canela azucarada

Amalgamar el azúcar, la margarina o mantequilla, la sal y la leche en polvo. Incorporar el huevo y el extracto o zumo de limón y remover hasta que quede todo bien mezclado. Luego añadir el agua, la harina, la levadura y la leche. Amasar hasta que quede sedosa y fina, adherente pero pegajosa. Engrasa ligeramente un cuenco grande con aceite y pasa la masa al cuenco dándoles vueltas para que quede bien engrasada. Tapa el cuenco con film de cocina.
Deja fermentar a temperatura ambiente hasta que doble de tamaño.
Estirar la masa en forma de pergamino y espolvorear bien por encima de esta con canela azucarada y liar como un cigarro, creando un espiral de azúcar y canela. Cortar la masa con un ancho de unos 3,5 cm cada una y poner en la bandeja dejando separación y volver a dejar fermentar unas dos horas aproximadamente. Poner al horno ya pre calentado a unos 180º hasta que esten doraditos.
Fuente: El aprendiz de panadero

martes, 24 de marzo de 2009

EL POSTRE DE LA ABUELA LOLA

Este postre no es otro que unas islas flotantes, pero le he puesto este nombre en honor a la abuela de mi marido, su abuela Lola. Yo no la llegué a conocer, pero de tanto que me la nombra es como si la hubiese conocido. Hoy le he hecho a él y a mis hijas este postre, que Eloy (mi marido) no me paraba de comentar pero que no sabia cuál era, él recordaba de niño su sabor y que tenia unos montoncitos blancos, y después de pensar, pensé que sería unas islas flotantes y si cuando las ha probado a sentenciado con la cabeza mientras que tenia toda la boca llena, la verdad que en el brillo de sus ojos lo ha dicho todo. Bueno no me lio más y aquí os la dejo:
Ingredientes:

600 ml de leche
20 gr de maizena
4 yemas de huevo
100 gr de azúcar
un palito de canela
piel de limón

para el merengue:

4 claras de huevo
125 gr de azúcar

Separar un poco de leche y disolver con la maizena.
Poner a hervir la leche, con el azúcar, la ralladura de limón y el palito de canela, cuando comienza a hervir, cortar el hervor.
Anteriormente en la leche que se había disuelto la maizena, añadir las yemas de huevo y cuando esté bien ligaditas, añadir a la leche previamente colada y sin dejar de remover parar cuando vaya a hervir. Servir en una fuente o en platos individuales.
Preparar las islas: Con las cuatro claras sobrantes montarlas con el azúcar a punto de nieve.
Poner en flaneras y cocerlas en el horno al baño maria a 190º unos 20 minutos tapando con papel del horno por encima de las flaneras.
Una vez cocidas volcarlas en la fuente o una por una en cada plato si lo haceis individuales.